廚具,系統傢俱,室內設計,廚具工廠,裝潢,傢俱,歐化廚具,歐化廚具,廚具設計,系統廚具 僑泰廚具-家具、裝潢、系統傢俱工廠
僑泰室內設計裝潢  
.加入我的最愛
 
 .僑泰廚具 .系統傢具 .展示中心 .聯絡我們
關於僑泰室內設計 設計觀念 室內設計最新作品 室內設計裝潢流程 室內設計預算書製作 相關室內設計報導 設計裝潢展示中心
 
 
報章雜誌
廣告搶先看
目前所在位置:首頁 > 相關報導 報章雜誌
 
室內設計的主要流程

室內設計的主要流程

室內設計按一般作業流程,僑泰室內設計可大致分為四階段來進行:

第一階段:『室內設計規劃』,可包含溝通洽談、現場基地勘驗丈量、基本規劃考慮、業主風格喜好及簽訂設計合約等。

第二階段:『執行室內設計』,包含設計規劃定案、工程估價、視覺圖面確認、合約內容、預定工期及付款方式等。

第三階段:『室內裝潢之工程施作』,包含傢俱、擺飾、工地、工程完工等。

第四階段:『結案後的保固』,包含完工驗收、結案後之維護期等。

 

詳細說明

室內設計的主要流程

室內設計按一般作業流程,僑泰室內設計可大致分為四階段來進行:

第一階段:『室內設計規劃』,可包含溝通洽談、現場基地勘驗丈量、基本規劃考慮、業主風格喜好及簽訂設計合約等。

第二階段:『執行室內設計』,包含設計規劃定案、工程估價、視覺圖面確認、合約內容、預定工期及付款方式等。

第三階段:『室內裝潢之工程施作』,包含傢俱、擺飾、工地、工程完工等。

第四階段:『結案後的保固』,包含完工驗收、結案後之維護期等。

 

室內設計規劃

必須溝通及洽談業主需求:僑泰室內設計師面對業主及項目,應先聆聽業主或其他實際使用者需求及喜好,客觀的評估實際執行力及發揮創意美學的構思,利用累積的個案經驗,透過畫面或實地察看其他案例,確實瞭解客戶的想法,以作為一切室內設計安排的基石,使室內設計案件執行能得最大的客戶滿意度。

現場勘驗及尺寸丈量:僑泰室內設計師初步將依業主欲裝修範圍做實地丈量、拍照,並詳細記錄房屋的橫縱尺寸及高度,並應特別記錄梁與柱的相對位置,設計時就可巧妙避開這些梁與柱或善用設計安排,帶給屋主更舒適方便的空間動線。同時也會勘查水電管路的現況、電箱的總電量及建物配線情形,注意硬體建築物是否有漏水或壁癌等狀況,一但勘查若發現異狀,在日後施工時也可以一併做改善處理。

擬訂及簽訂設計合約:如果設計方向符合自己的需求,日後合作與付款收費的方式細節都談妥之後,僑泰室內設計師就會著手擬訂設計合約。設計合約中需詳看是否清楚載明設計地點、設計公司名稱、設計圖說內容(包含房屋現況圖、平面配置圖、隔間放樣圖、地坪圖、水電空調配置圖、照明配置圖、木作立面圖等)材料表、報價單、計價方式,如合約內容載明不清楚,可以請僑泰室內設計師詳細擬訂後再進行簽訂合約,以確保雙方之權利。

 

執行室內設計

對於平面規劃及透視圖方面來說,在瞭解業主需求並經過實地的現場勘查後,通常僑泰室內設計師會先把設計構思做成這二種圖面來與業主做後續溝通。一般住家的平面規劃圖是以50:1的比例,繪製出圖面,圖面上包含整體空間的隔間、傢俱、動線配置等之俯瞰。透視圖則相對是立體空間的示意圖,讓業主透過透視預視圖能意會出空間整體情況,就可以判斷出室內設計師提出的設計方向是否符合業主自己的需求,現在更因電腦3D的輔助,能讓室內設計師完善的展現模擬建築物完工實景的景況與業主溝通,將認知落差的失誤降至最低。

 

室內裝潢之工程施作

施工圖面解說:簽定設計合約後,僑泰室內設計師依照設計合約內容交付相關圖面,完整的裝潢圖包含:平面圖、三視圖(正面、上面、側面)及隔間放樣圖、地坪圖、內裝圖、照明配置圖等等,圖面並附上真實材料樣品讓業主瞭解材料的價格、特性、施工內容及施工方式。僑泰室內設計師與業主詳細溝通後,雙方確認裝潢施工的內容及細節後,方能進入工程階段。

工程估價及清單列表:與業主確認設計的內容、數量、材料、施工的方法後,僑泰室內設計師就可以估算出全部工程的造價。工程報價單的內容除了價格外,也要注意是否有明確的列出材料、尺寸、數量、施工方法。不論計費方式是內含或外加,總工程款中通常已包含設計該有的利潤及監工成本。

訂定工程合約:仔細檢視僑泰室內設計師擬定的裝修工程合約書,除了基本協定的內容(特定施工方式及設計風格等業主需求),還應附上施工圖說及報價單,清楚說明付款收費的方式(以現金、電匯、開支票、開銀行本票等方式付款,分幾次施工階段支付等)、施工期限,追加預算的計算方式、法律罰則、保固期限等,工作專案應逐一列出越清楚越好,雙方依此作為依據,避免日後糾紛發生。

 

室內設計結案後的保固

後續房屋保固服務:驗收完畢及工程款結清後,則進入保固階段。負責的僑泰室內設計師會在合理的範圍內對自己所承接的案件進行維修保固服務,當然若是一般消耗性的材料及人為不當的使用,就不算在保固的範圍內。室內設計師也會在日後關心業主實際使用居住的情形,做為將來其他案件的設計參考。

詢價專區 | 合作提案 | 門市據點 | 客服中心
本站之文字內容與圖片非經授權不得擅自使用 Copyright©2012

台北館>廚具.裝潢.家具.系統傢俱

新竹館>廚具.裝潢.家具.系統傢俱

台中館>廚具.裝潢.家具.系統傢俱

(02)2906-1911

(03)610-5858

(04)2336-6686

新北市泰山區中央路5巷31之8號

新竹縣竹北市光明六路東一段218號

台中市烏日區中山路三段581號

 

客服信箱:losa@cthome.com.tw

總公司 (02)2906-1911 新北市泰山區中央路5巷31之8號

Top